Hefezopf mit Crunchy-Cream-Füllung
Zopf dich glücklich! Und zwar mit unserem Hefezopf mit Crunchy-Cream-Füllung.
Rezepte Kategorie
Schwierigkeit
Personen
Portionen
Zubereitungszeit
Zutaten
Menge | Zutat |
---|---|
250 g | Mehl |
100 ml | Milch |
1/2 Würfel (21g) | Hefe |
40 g | Zucker |
1 Prise | Salz |
1 | Ei |
30 g | weiche Butter |
etwas | Mehl zum Verarbeiten |
80 g | Ovomaltine Crunchy Cream |
50 g | geriebe Haselnüsse |
1 Eigelb + 1 EL Milch | zum Bestreichen |
Zubereitung
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Das Mehl in eine Rührschüssel sieben und in die Mitte eine Mulde eindrücken. Die Milch lauwarm erhitzen, Hefe und 1 TL Zucker darin auflösen und in die Mulde gießen. Die Schüssel mit einem Küchentuch abdecken und den Vorteig an einem warmen, zugluftfreien Ort 15 Min. gehen lassen.
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Den übrigen Zucker, eine Prise Salz, das Ei und die Butter in Flöckchen dazugeben. Mit den Knethaken des Handrührgeräts 3–4 Min. bearbeiten, bis sich der Teig vom Schüsselrand löst. Die Teigkugel mit etwas Mehl bestauben und zugedeckt 45 Min. gehen lassen, bis der Teig sein Volumen verdoppelt hat.
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Ein Blech mit Backpapier belegen. Den Teig kräftig durchkneten und auf der bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck ausrollen. Mit der Ovomaline Crunchy Cream bestreichen und die geriebenen Nüsse aufstreuen. Den Teig von der Längsseite her aufrollen, zu einem Zopf verschlingen und auf das Blech legen. Zugedeckt weitere 15 Min. gehen lassen.
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Inzwischen den Backofen auf 180 ºC vorheizen. Eigelb und Milch verrühren, den Zopf damit bestreichen und das Blech in den Ofen schieben (Mitte, Umluft 160 ºC). Den Zopf in ca. 45 Min. goldbraun backen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
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Zum Servieren den Hefezopf in Scheiben schneiden und nach Belieben mit Ovomaltine Crunchy Cream bestreichen.