Backmischung für Plätzchen
DIY Geschenke isst du zum Frühstück? Dann ist das die ultimative Last-Minute Geschenkidee für alle Snack-o-holics und Ovomaltine-Fans.
Rezepte Kategorie
Schwierigkeit
Portionen
Zubereitungszeit
Zutaten
Menge | Zutat |
---|---|
140 g | Mehl |
1 EL | Zucker |
1/2 TL | Backpulver |
1 Prise | Salz |
50 g | Ovomaltine Pulver - Der Klassiker |
50 g | geröstete, grob gehackte Haselnüsse |
40 g | getrocknete Cranberries |
30 g | Ovo Rocks |
125 g | weiche Butter |
Zubereitung
-
Mehl, Zucker, Backpulver und eine Prise Salz mischen und als unterste Schicht in das Glas füllen.
-
Das Ovomaltine Pulver, die Haselnüsse und die Cranberries einschichten.
-
Die Ovo Rocks obenauf geben und das Glas verschliessen.
-
Für ca. 20 Plätzchen die Butter in einer Rührschüssel mit dem Handrührgerät schaumig schlagen. Alle Zutaten aus dem Glas dazugeben und mit den Händen unterkneten. Den Teig zu einer etwa 5 cm dicken Rolle formen, in Klarsichtfolie wickeln und 2 Stunden kalt stellen.
-
Den Backofen auf 175 ºC vorheizen, ein Blech mit Backpapier belegen. Den Plätzchenteig mit einem scharfen Messer in ca. 4 mm dicke Scheiben schneiden und diese mit etwas Abstand auf das Blech geben. 18–20 Minuten im heissen Ofen (Mitte, Umluft 160 ºC) backen, dann herausnehmen und abkühlen lassen.
-
Tipp
Was nicht gleich verzehrt wird, hält in einer gut schliessenden Blechdose ca. 14 Tage.